Коммунальная авария в Семрино привела к созданию совета по ЖКХ


В Гатчинском районе появится консультативный совет при главе администрации по жилищно-коммунальным вопросам.

С такой инициативой выступил новый заместитель главы администрации по безопасности и ЖКХ Александр Куксенко.

25 декабря в администрации собрались руководители жилищных предприятий Гатчины и Гатчинского района, чтобы подвести итоги года, а также обозначить общие проблемы и пути их решения. Александр Анатольевич обратился к участникам встречи с предложением помогать друг другу в сложных чрезвычайных ситуациях.

Негласным поводом для встречи стала коммунальная авария в поселке Семрино. Всю прошлую неделю коммунальщики пытались вернуть отопление в дома. Без тепла остались больше тысячи человек, температура воздуха в их квартирах опустилась до плюс 9. Причиной тому стали сразу две аварии, которые произошли подряд на местной котельной. Сначала сломалась сама котельная, потому что оператор дежурной смены не досмотрел за уровнем мазута в котлах. На следующий день из-за отключения электроэнергии котельная снова остановилась. Трансформаторную станцию восстановили через несколько часов, а также на самой котельной установили резервный источник питания.

Все это время на месте дежурили коммунальные службы и представители администрации Гатчинского района. Как выяснилось, после устранения аварии тепло все равно не пошло в дома из-за отсутствия циркуляции в трубах. Все потому, что теплообменники в котельной, через которые проходит горячая вода, сильно засорены и их срочно нужно чистить.

Тогда глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина провела оперативное совещание. По его итогам было принято решение подключить теплотрассу напрямую к котельной и параллельно заняться очисткой теплообменников. Аварийные службы справились за сутки и долгожданное тепло снова пошло в дома.

Сейчас все коммунальные предприятий приводят вои аварийные службы в готовность к новогодним праздникам. Задача жилищников – не допустить и предотвратить возможные коммунальные аварии. Директор МУП ЖКХ «Сиверский» Алексей Рыжов, в свою очередь, предложил своевременно обмениваться достоверной информацией о чрезвычайных случаях на территории Гатчинского района.

Также руководители коммунальных предприятий поделились опытом работы. Директор МУП «Водоканал» рассказал о положительной инвестиционной динамике. На полученный в Европе грант предприятие реконструировало главную насосную станцию. В этом году стартовал первый этап реконструкции очистных сооружений. В планах – восстановление цеха механического обезвоживания. Он станет полностью автоматизированным. В следующем году предприятие рассчитывает реализовать еще несколько крупных проектов.

Об инвестиционной поддержке рассказал и директор ОАО «Коммунальные системы» Антон Бойко. За полтора года в районе при поддержке инвесторов удалось построить 9 котельных.

Еще одним проблемным вопросом коммунальщики называют нехватку кадров. Все предприятия нуждаются, в первую очередь, в молодых среднетехнических специалистах. По словам Алексея Рыжова, пока молодежь неохотно идет работать в коммунальные службы, нужно беречь команду старожилов, настоящих профессионалов, на которых порой и держится коммунальная система района.

Но основной проблемой, по мнению руководителей предприятий ЖКХ, является износ всех давно устаревших коммунальных сетей. По мнению заместителя главы администрации Александра Куксенко, для этого и создается консультативный совет, чтобы совместно обсуждать проблемные вопросы, доводить их до сведения районных властей и принимать необходимые решения. В ходе заседания предложили также пригласить в совет представителей сбытовых компаний.

В конце января пройдет рабочее совещание, на котором обсудят положение о консультативном совете и примут решение о его создании.

Мария Герман,

Пресс-секретарь администрации

Гатчинского района




Оставить комментарий



17.22MB | 96 | 0.481sec