В Гатчинском районе появится Совет старост и председателей уличных комитетов


В Гатчинском районе появится Совет старост и председателей уличных комитетов. Соответствующее положение приняли на втором в этом году собрании старост, которое прошло 13 декабря в поселке Вырица.
Открывая собрание, глава администрации Елена Любушкина отметила, что работа старост очень важна не только для поселений, но и для всего района. «Надеюсь на жизнеспособность, организованность и активность совета», – подчеркнула Елена Викторовна.
Сейчас в Гатчинском районе трудятся 243 старосты. В связи с принятием закона о содействии развитию на части территорий муниципальных образований Ленинградской области иных форм местного самоуправления, осуществляемых населением непосредственно, в районе решили созвать Совет старост, который будет координировать работу председателей уличных комитетов на местах. На собрании также приняли список из 15 человек от каждого сельского поселения, которые войдут в районный совет. Положение вступит в силу после того, как его утвердит Совет депутатов Гатчинского муниципального района.
Среди основных полномочий районного Совета старост называют – обсуждение дальнейшего развития института старост, содействие коллегам на местах, информирование об изменениях в действующем законодательстве, взаимодействие с администрацией в решении проблем частей территорий.
Районный совет старост будет иметь право вносить на рассмотрение представительных и исполнительных органов местного самоуправления свои предложения и проекты решений. В связи с тем, что старосты и председатели уличных комитетов лучше всего осведомлены о проблемах своих территорий, их главной задачей будет представление перспективных направлений развития на местах. По новому закону старосты смогут не только заявить о какой-либо проблеме, но и предложить соответствующие решения – проекты и сметы.
В ходе собрания волнующие вопросы старосты задавали в письменном виде. Всего в президиум поступило 25 записок с многочисленными вопросами. В основном людей интересовали проблемы здравоохранения, в частности, работа профильных специалистов, вопросы газификации, транспортного сообщения и многие другие.  Все обращения глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина приняла к сведению и дала соответствующие поручения.

Мария Герман,
Пресс-секретарь администрации Гатчинского района




Оставить комментарий



17.18MB | 95 | 0.975sec