Кабы не было зимы


Как только началась зима и пошел снег, в редакцию посыпались вопросы: почему не очищают от снега наши дороги? куда жаловаться – не выехать из дворов? кто должен убирать от снега подходы к магазинам? И т.п.


С 3 по 5 декабря мы провели опрос в группе В Контакте https://vk.com/gazetagorodkommunar и получили следующую картину. 72,3% читателей считают, что дороги и дворы Коммунара убираются неудовлетворительно. На «3» работу коммунальщиков оценивают 18,7%. На «4» – 5,7%. Нашлись и те, кто оценил работу по очистке от снега на «5» – 3,3%. В опросе участвовало 246 человек.  Можно сколько угодно спорить, что любой опрос субъективен, но прибавьте к этому звонки в редакцию, и самый мягкий вывод, который можно сделать – это то, что жители уборкой дворов и дорог Коммунара от снега недовольны.


На эту тему нам удалось побеседовать 6 декабря с  главой  МО г.Коммунар Александром Власовым. «На сегодняшний день, –  сказал Александр Васильевич,  - из пяти единиц техники, которая имеется в распоряжении ПЖЭТ,  на улицы выведено четыре. Но у нас существует серьезная проблема во дворах: снегоуборочным машинам не въехать и не выехать из дворов, столько там стоит автомобилей. ПЖЭТ уже завален исками автомобилистов по поводу порчи имущества, а зима только началась».
12 декабря нам удалось получить комментарий на волнующую всех тему у руководителя МУП «ПЖЭТ» Сергея Панкратова. Он начал разговор с признания: «Проблемы есть!».

Дороги
И рассказал, что дороги делятся на категории. В первую очередь от снега очищают основные дороги, чтобы обеспечить подходы к остановкам, детским садам, школам. «Получается, что тем, кто живет не в центре Коммунара, везет меньше? Ведь плохо убирают, например, ул.Антропшинскую, м-н Ремиз», – сказала я. «Я был в Антропшино в пятницу, там убирают хорошо», – не согласился руководитель ПЖЭТ. На ул.Западной (объездная) знаки, запрещающие стоянку, исчезли, и машины теперь стоят по обеим сторонам дороги. КАМАЗ здесь проехать не может. Здесь, а также по ул.Школьной, ул.Ленинградской, планируется установить дорожный знак «Стоянка запрещена по четным/нечетным  числам месяца». 

В начале декабря, рассказал Сергей Владимирович, в бригаде уборщиков были кадровые проблемы, но работа не прекращалась. Ул. Железнодорожную (частично областная) убирает петербургское ДРСУ. Убирает так, что снегом заваливает тротуар: «Мы пишем жалобы».

Дворы Коммунара
Жители могли бы принять участие в уборке дворов от снега. Ведь у нас много свободных, сильных, спортивных, задорных людей. Но… Не получается. На ул.Садовой пробовали листочки-объявления об уборке дворов подкладывать под дождевики – бесполезно. В администрации Коммунара, впрочем, подготовлен график уборки снега на дворовых территориях. Воплотить бы его в жизнь!
Брошенные машины загромождают дворы и стоят теперь, как снежные горы. Во дворе ул.Гатчинской, д.8 зимуют «подснежники», да и не только там. Пытались привлечь к их уборке ГИБДД. На последнем совещании в администрации к решению этой проблемы обещали подключиться сотрудники 104 отдела полиции.

Сосульки и наледь
Очистка кровли от снега и сбивание сосулек должны в обязательном порядке осуществляться профессиональными, соответствующе экипированными специалистами. Иначе существует риск повреждения кровли, а также риск для здоровья и жизни людей.
В этом году, по словам Сергея Владимировича, очень резко поднялись цены на услуги профессиональных альпинистов, в бюджете заложены гораздо меньшие суммы. На очистку от сосулек 2-этажного дома на 8-12 квартир нужно затратить около 15-16 тысяч рублей. И это при том, добавил директор ПЖЭТ, что управляющая компания два года не повышает цены на содержание и ремонт жилищного фонда.

Техника
В хозяйственном ведении ПЖЭТ находится пять единиц снегоуборочной техники, для такого небольшого города, как Коммунар, этого вполне достаточно, считает Сергей Владимирович. И добавляет, что в прошлом году был переоборудован для снегоочистки КАМАЗ. Правда, не хватает современной мелкой техники, ПЖЭТ собирался приобрести ее в лизинг, но не получилось.

Кабы не было зимы…Впрочем, у нас проблемы – круглый год: то грязь, то снег, то ямы на дорогах. Редакция будет следить за решением «снежной» проблемы.  Прогноз пока как минимум на три месяца один: зима.

На следующей неделе мы  опубликуем график уборки дворов Коммунара.

Лада Кудрина




Один комментарий

  1. Александр сказал(а):

    понятное дело,что во дворах стоят машины как попало и где попало,Западная(обьездная)вообще стала проблеммой,но власти должны то же задуматься-где людям ставить машины?

Оставить комментарий



17.21MB | 93 | 0.382sec