Министр сельского хозяйства Николай Федоров побывал на заводах Гатчинского района


Министр сельского хозяйства Николай Федоров и губернатор 47 региона Александр Дрозденко посетили агропредприятия Гатчинского района Ленинградской области и провели совещание с областными аграриями. В ходе визита министр дал высокую оценку АПК Ленинградской области и сообщил, что Минсельхоз возлагает большие надежды на 47-ой регион в условиях вхождения России в ВТО.

Губернатор сообщил федеральному министру, что доля сельского хозяйства Ленинградской области в валовом региональном продукте составляет 6,4% и отметил рост объема производства сельхозпродукции за последние годы. Так, в 2011 году областными хозяйствами всех категорий произведено продукции на сумму 58 млрд. рублей. Индекс производства составил 107,5%. Положительная динамика также подкрепляется увеличением доли прибыльных организаций. Размер прибыли сельхозпредприятий вырос с 3,2 млрд. рублей в 2010 году до 4,4 млрд. рублей в 2011 году. Глава региона также затронул вопросы расширения программы поддержки начинающих фермеров, особенно в области овощеводства закрытых грунтов и садоводства.
Также Александр Дрозденко обратил внимание министра на то, что на сегодняшний день не существует механизма изъятия у недобросовестных собственников сельскохозяйственных земель, используемых не по назначению, или неиспользуемых вообще. Николай Федоров согласился с тем, что стоит рассмотреть возможность корректировки земельного федерального законодательства с тем, чтобы позволить местным властям либо выкупать неиспользуемые угодья по кадастровой цене, либо изымать их у владельцев безвозмездно.
Первым объектом в программе визита Николая Федорова в Ленинградскую область стал племенной завод «Красногвардейский», расположенный в деревне Ивановка Гатчинского района. Предприятие, организованное в 1966 году, 30 лет спустя получило статус племенного семеноводческого хозяйства, а в 2003 году стало племенным заводом по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. В настоящее время основным направлением деятельности племенного завода «Красногвардейский» является производство молока, мяса крупного рогатого скота, зерновых и картофеля.
Руководитель предприятия Николай Сергиенко отметил, что площадь сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни, составляет более 3 тыс. га. Поголовье коров достигает более 950 голов. По итогам текущего года хозяйство планирует получить свыше 8 тыс. кг надоя на фуражную корову, производство молока в хозяйстве составит свыше 7,8 тыс.тонн, картофеля – свыше 2,4 тыс.тонн, а зерна – свыше 4,5 тыс.тонн.
Николай Сергиенко обратился к министру с просьбой включить аграрные объекты Ленинградской области, в том числе, и племзавод «Красногваардейский», в федеральную программу «Социальное развитие села». Тогда в «Красногвардейском» удалось бы реализовать проект по строительству на 14 га, принадлежащих предприятию, 80 жилых домов. Это позволило бы привлечь к сельскохозяйственному труду молодых специалистов, подняло бы уровень социальной защищенности сотрудников фермы. Николай Федоров ответил, что у 47-го региона, безусловно, есть все шансы принять участие в программе и на условиях софинансирования реализовать задуманные проекты, тем более, что положительные примеры создания специальной социальной инфраструктуры для сотрудников аграрных предприятий в Ленобласти есть.
После посещения племенного завода «Красногвардейский» Николай Федоров ознакомился с деятельностью ООО «Галактика» в Гатчине. Его история началась с открытия молочного завода в 1947 году. Ныне в составе группы компаний «Галактика» – Гатчинский молочный завод, торговый дом с одноименным названием на базе бывшего предприятия «Леноблмолоко», комбинат детского питания, а также сельхозпредприятия «Торосово» и «Орлинское», содержащие 2,8 тыс. голов скота.
Николаю Федорову был представлен молочный комбинат «Галактика»- крупный инвестиционный проект, запущенный в 2008 году и ориентированный на производство молочной продукции, отвечающей международным стандартам.
Председатель совета директоров Игорь Дю и генеральный директор предприятия Александр Герман подчеркнули, что проект организован в стратегическом партнерстве с внешнеторговой фирмой «Фудлайн», комплектация производственных мощностей осуществлена компаниями «Valio» и «Тетра Пак». Полезная площадь заводских помещений составляет порядка 15 тыс. кв. метров. Объем инвестиций — более 27,5 млн. евро.
Отвечая на вопросы федерального министра о перспективах дальнейшего развития, руководство завода сообщило, что к настоящему времени сформирован ассортимент продукции, составляющий порядка 70 наименований. Фактически освоено около 25% рынка ультрапастеризованного молока в Санкт-Петербурге и 5% в Москве. За 9 месяцев текущего года выпуск продукции в натуральном выражении составил 77,7 тыс. тонн, сумма уплаченных налогов и сборов – 56,9 млн. рублей.
В разговоре с министром губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подчеркнул, что регион, пережив крушение советской аграрной системы в 90-х годах, смог сохранить потенциал села и теперь область взяла курс на повышение качества сельскохозяйственных технологий.
Подводя итоги посещения объектов АПК области, Николай Федоров подчеркнул высокие темпы развития отрасли. Руководитель Минсельхоза России отметил активность в освоении средств федеральной государственной поддержки, направляемых в адрес сельхозтоваропроизводителей. Представленные Ленинградской областью предложения по изменению установленных годовых лимитов рассмотрены Минсельхозом России и с учетом освоения средств федерального бюджета за 9 месяцев согласованы и поддержаны Минфином и Минрегионом России по направлениям поддержки элитного семеноводства, компенсации части затрат на приобретение средств химизации. Министр так же заявил, что Ленобласть является стратегическим субъектом с точки зрения вхождения России в ВТО и назвал 47 регион образцовым в отрасли молочного животноводства.
По итогам знакомства с предприятиями АПК Ленинградской области Николай Федоров провел совещание с руководителями аграрных предприятий 47-го региона. В ходе совещания Николай Федоров подчеркнул, что в министерстве сельского хозяйства хорошо понимают, что запланированный уровень федерального содействия доходности сельхозпроизводителей на 2013 год, к сожалению, недостаточен, однако при положительной экономической ситуации российские аграрии могут рассчитывать на дополнительную поддержку из федерального бюджета.
В ходе выступлений было отмечено, что в 2011 году Комиссией по координации вопросов кредитования АПК было отобрано для субсидирования 14 инвестиционных проектов, реализуемых в Ленинградской области, на общую сумму кредитных договоров 1,7 млрд. рублей. Объем государственной поддержки в виде субсидирования процентной ставки по кредитам составил более 40 млн. рублей из федерального и регионального бюджетов. В текущем году отобрано 12 инвестиционных проектов на общую сумму 2,7 млрд. рублей, объем субсидирования процентной ставки составляет порядка 160 млн. рублей.
По мнению Николая Федорова область движется в верном направлении, однако требуется оперативное решение крайне важных и насущных для жителей села проблем. К их числу министр отнес вопросы совершенствования Градостроительного кодекса, который в настоящее время не позволяет сельхозтоваропроизводителям своевременно согласовывать проекты реконструкции и нового строительства, проблему высокой стоимости подключения новых производственных объектов АПК к энергетическим мощностям, наконец, неурегулированность земельных отношений. Министр отметил, что Ленинградской области следует больше внимания уделять вопросам социального развития села и, в частности, с учетом преобладания крупнотоварного производства – участвовать в подпрограмме «Комплексная компактная застройка», предполагающей строительство агрогородков для специалистов сельхозпредприятий. Актуально привлечение инвестиций и кредитных ресурсов, а также квалифицированных кадров.
«Главная задача – создать привлекательные условия для жизни и работы в сельской местности, – сказал Николай Федоров. – Будут жилье, газ, вода, свет, – будут и инвесторы. Если вокруг села нет нормальной жизни, молодежь в агропром не пойдет, в село не поедет. А нам нужно поддерживать российское село».
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заверил министра в том, что правительство 47 региона нацелено на всесторонне развитие областного сельскохозяйственного производства: «Наш субъект – один из ведущих аграрных регионов Северо-Запада России, мы производим 36% продовольствия в СЗФО, – сказал губернатор. – Сегодня мы видим свою задачу в интенсивной подготовке к возрастающей конкуренции в связи с вхождением России в ВТО».
В завершение совещания министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписали соглашение о реализации Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Лучшим аграриям региона федеральный министр вручил ведомственные награды Минсельхоза России.
 

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области 




Оставить комментарий



17.24MB | 96 | 0.471sec