Сегодня депутаты ЗакСа Ленобласти спорили давать или нет родителям компенсацию за “непопадание” в детский сад


Постоянная комиссия Законодательного собрания Ленинградской области по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту рассмотрела проект депутатов от партии «Справедливая Россия» Александра Перминова, Дмитрия Силаева, Алексея Этманова «О внесении изменений в областной закон «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Ленинградской области».

Сегодня в регионе наблюдается нехватка мест в детских садах. Около 7,5 тысячи ребятишек не смогли в этом году попасть в дошкольные учреждения.

По мнению депутата от партии «Справедливая Россия» Алексея Этманова, семья, в которой ребенок не имеет места в детском дошкольном учреждении, должна получать дополнительное пособие в размере 5 680 рублей ежемесячно (общая сумма выплат в год составит примерно 500 млн рублей).

Губернатор Ленобласти и контрольно-счетная палата дали отрицательное заключение на эту инициативу, поскольку средства в бюджете на 2013 год на эти цели не предусмотрены.

На обсуждении законопроекта в профильной комиссии сотрудники областной администрации отметили, что «деньги образования не заменят». По мнению комитета по социальной защите населения, в законопроекте должен быть отражен и критерий нуждаемости, иначе могут возникнуть прецеденты, когда родители будут получать пособие, а образование ребенка будет заброшено.

Алексей Этманов возразил, что внести изменения в бюджет 2013 года можно и позднее. Председатель комиссии депутат Галина Куликова («Справедливая Россия») поддержала инициатора законопроекта. «Почему мы видим только плохое? Речь идет о заботе и внимании к нормальным семьям. Я считаю, можно выплачивать пособие тому, кто отказался от детского сада».

Депутат от «Единой России» Людмила Тептина поинтересовалась, сколько детских садов можно построить на эти деньги. Автор законопроекта ответил, что два на 100 мест каждый. Всего же в Ленинградской области планируется построить в ближайшие годы 30 детских садов. Правда, в некоторых муниципальных образованиях, например, в Гатчине, проблема усугубляется тем, что не хватает земельных участков для строительства социальных объектов.

Депутат Владимир Цой («Единая Россия») заявил, что в принципе готов поддержать инициативу. Он считает, что нужно определиться, готовы ли депутаты и областное правительство монетизировать эту госуслугу или нет. «На мой взгляд, переходить в общем порядке к монетизации неправильно. Но в то же время в ряде районов Ленинградской области, где ситуация с детскими садами просто вопиющая, речь может идти о дополнительном компенсаторном механизме поддержки семей», – считает депутат.

Члены комиссии приняли решение организовать круглый стол с участием специалистов дошкольных учреждений для более детального обсуждения законопроекта.

Анна Симоненко,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области




Оставить комментарий



17.19MB | 96 | 0.416sec