В Гатчинском районе обсуждалась проблема утилизации мусора


Глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина обратилась к губернатору области с предложением развивать в регионе технологии переработки бытовых отходов. Такой вопрос был поднят в ходе видеоконференции Александра Дрозденко с главами муниципальных образований.

Несмотря на то, что Гатчинский район не попал в список муниципалитетов, в которых остро стоит проблема с утилизацией мусора. По словам Елены Викторовны, ввоз бытовых отходов из Петербурга на территорию Гатчинского района продолжает стремительно расти. Если в 2011 году объем отходов увеличился на 125 % и составил 560 тысяч кубических метров, то за девять месяцев текущего года эта цифра уже достигла 709 тысячи кубических метров. Все дело в том, что южный полигон «Волхонка» был частично закрыт. И в связи с этим нагрузка вывозимого из Петербурга мусора перешла на соседний район в Ленобласти.

Чтобы ситуация не выходила из-под контроля, Елена Любушкина предложила «объединить усилия муниципальных образований Ленинградской области по мотивации к стимулированию и инвестированию технологий переработки твердых бытовых отходов на лицензированных полигонах». Губернатор Александр Дрозденко подчеркнул: «Наша позиция заключается в том, что объекты по размещению и переработке отходов Санкт-Петербурга должны находиться в ведении Ленинградской области. Это позволит получать дополнительный доход в бюджеты муниципальных образований от эксплуатации мусороперерабатывающих производств. Конечно же, с применением самых современных технологий».

Также Елена Викторовна обратила внимание на проблему рекультивации отходов на закрытом полигоне в Новом свете. Компания, которая должна заниматься этим вопросом, вот уже 4 года бездействует из-за отсутствия необходимой лицензии. В правительстве Ленинградской области пообещали помочь решить этот вопрос.

Мария Герман,

Пресс-секретарь администрации Гатчинского района




Оставить комментарий



17.19MB | 96 | 0.437sec