Поисковые работы в Ленобласти под угрозой


Комментируя ежегодное послание Президента России Владимира Путина Федеральному собранию, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко напомнил, что 47 регион остается одним из основных центров российского поискового движения.

«Поисковые работы на территории области ведутся на протяжении 23 лет. Зарегистрировано 94 поисковых отряда, из которых 30 — петербургские. За все время их работы в торжественной обстановке были захоронены останки более 65 тысяч советских солдат и офицеров», – сказал губернатор Ленинградской области.

В то же время, по его словам, есть в этой сфере и серьезные проблемы. «В 2007 году вышел указ президента, который передал полномочия по координации поисковых работ в Министерство обороны. Однако оно на сегодняшний день этим, по сути, не занимается — не дает паспорта, не собирает заявки. У областных властей таких полномочий нет. Сложившаяся ситуация грозит тем, что поисковики поголовно окажутся «чернокопателями» (которых будут просто забирать в полицию), либо же прокуратура просто закроет лес, как это уже произошло в Калининградской области. Останавливать же поисковую деятельность в регионе мы считаем преступлением перед памятью павших в боях за Родину, перед историей великой страны.

Мы неоднократно обращались в Минобороны с просьбой о передаче нам хотя бы временных полномочий в этой сфере. И недавно направлено очередное письмо», – рассказал Александр Дрозденко».

Пресс-служба губернатора и правительства
Ленинградской области




Оставить комментарий



17.18MB | 96 | 0.376sec