Андрей Кураев: «Нужно рассказывать детям обо всех религиозных культурах»



Сегодня в Доме Правительства прошла лекция протодиакона Андрея Кураева, профессора МГУ имени Ломоносова и автора учебника «Основы православной культуры» для работников культуры и образования Ленинградской области. Встреча была организована комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям при участии комитета по общему и профессиональному образованию.
Мероприятие посетили учителя школ и специалисты комитетов по образованию муниципальных районов Ленинградской области, отвечающие за духовно-нравственное воспитание школьников. В своей лекции протодиакон Андрей Кураев, рассматривая вопросы взаимоотношений церкви и общества, разъяснял собравшимся методы и цели дисциплины «Основы православной культуры».
- В частности, одна из задач курса — сделать так, чтобы в сознании ребенка мир православия перестал быть экзотикой и стал привычной частью пейзажа, – обратился к собравшимся Андрей Кураев. – При этом я считаю, что рассказывать детям о других религиозных культурах – обязательно. Николай Бердяев сказал однажды, что все русские интеллигенты делятся на три группы: тех, кто любит Достоевского, тех, кто любит Толстого и тех, кто никого не любит. И независимо от того, в кого бы не был влюблен сам преподаватель литературы в школе, он обязан влюблять детей в каждого из изучаемых авторов. Тоже самое правило применимо и по отношению к изучению религиозных культур.
Напомним, что с 1 сентября 2012 года комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» был введен во всех четвертых классах российских школах. Учащимся и их родителям дана возможность выбора одного из шести модулей: православная, исламская, буддистская, иудейская культуры, основы мировых религиозных культур и светская этика.
- Правительство 47 региона совместно с Санкт-Петербургской епархией провело масштабный эксперимент по преподаванию курса во всех районах области, – рассказал председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов. – Результатом этой работы стало то, что в 2012 году модуль «Основы православной культуры» выбрало 57,6% родителей четвероклассников.
Как подчеркнул Сергей Тарасов, «важно понимание того, что и в системе образования Ленинградской области, и в обществе, православие является духовным стержнем нашего государства и во многом является основой нашей культуры, в том числе и светской».
- Вместе с тем мы понимаем: для того, чтобы решить проблему нравственного воспитания, недостаточно просто вводить в школьную программу ту или иную дисциплину. Наша главная задача – создание оптимальной для развития ребенка образовательной среды, – резюмировал Тарасов.

Мария Бортновская
пресс-служба
губернатора и правительства
Ленинградской области




Оставить комментарий



17.19MB | 96 | 0.414sec