Депутаты ЗакСа Ленобласти хотят повысить зарплату сотрудникам наркоконтроля


Сегодня на заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты приняли в первом чтении региональный закон «Об установлении дополнительного вида социальной защиты должностных лиц, замещающих должности правоохранительной службы в Управлении Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу и Ленинградской области».

Законопроект вызвал дебаты среди областных депутатов, которые хорошо осведомлены об актуальности проблемы борьбы с наркотиками. Эффективность работы по противодействию наркопреступности в регионе оказалась под угрозой, поскольку зарплата сотрудников наркоконтроля с начала 2012 года оказалась значительно ниже их коллег в других органах правопорядка.

В соответствии с постановлением Правительства РФ, с 1 января 2012 года уровень денежного содержания военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел увеличился более чем в 2 раза. В то же время денежное содержание, например, прапорщика в органах наркоконтроля осталось прежним – 12-15 тысяч рублей (вместо 30-38 тысяч рублей в органах внутренних дел). Около 70% сотрудников оперативных и следственных подразделений Управления ФСКН подали заявление об увольнении – в связи с переходом на службу в другие органы внутренних дел и прокуратуру.

Руководство ФСКН обратилось в Законодательное собрание Ленинградской области с просьбой изыскать из средств областного бюджета 4,6 млн рублей на компенсацию для сотрудников службы.

Выступая сегодня перед депутатами, председатель комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области Сергей Смирнов отметил, что все 128 сотрудников ФСКН занимаются оперативно-розыскной деятельностью. Контроль незаконного оборота наркотиков – актуальная задача для каждого приграничного региона. Сотрудники правоохранительных органов, занимающиеся борьбой с незаконным оборотом наркотиков, несут повышенную ответственность перед обществом.

По словам заместителя руководителя УФКСН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Константина Бондырева, с начала года сотрудники службы возбудили более 700 уголовных дел и ликвидировали около 40 преступных группировок.

На вопрос депутата Евгения Петелина (фракция “Единая Россия”), будут ли в 2013 году федеральные власти поддерживать Госнаркоконтроль и в каком объеме, заместитель начальника Управления ФСКН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области выразил надежду на это.

Депутат Иван Хабаров (фракция “Единая Россия”) спросил, принят ли аналогичный законопроект в Санкт-Петербурге. Последовал ответ, что пока нет.

Лидер фракции ЛДПР, депутат Андрей Лебедев заявил, что фракция поддержит Госнаркоконтроль в любом случае. «Я всегда настаивал на восстановлении социальной справедливости в отношении сотрудников правоохранительных органов».

Депутат Владимир Цой (фракция «Единая Россия») заметил, что в законопроекте до сих пор нет финансово-экономического обоснования. Это означает, что в бюджете нет возможности изыскать средства.

В результате 32 депутата проголосовали за принятие законопороекта в первом чтении, 6 – против, 4 – воздержались.

Спикер Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин сообщил, что на очередном заседании 19 декабря депутаты смогут рассмотреть законопроект во втором и в третьем чтениях.

Анна Симоненко,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области





Один комментарий

  1. что, взяток не хватает???=) не верю ни наркоконтролю, ни ГИБДД, ни ОБЭП сказал(а):

    они излишни…

Оставить комментарий



17.18MB | 93 | 0.399sec