Светоотражатели обязательны!


В России требование носить светоотражатели при движении в темное время суток введено с 2006 года  и носит рекомендательный характер. Сегодня депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга приняли в первом чтении федеральную инициативу, обязывающую родителей детей до 16 лет выводить своих отпрысков на улицу в темное время суток только при наличии на одежде световозвращающих элементов.

Если инициатива федеральная, то это означает, что в ближайшее время её рассмотрят депутаты Законодательного Собрания Ленинградской области. В Коммунаре, 24 ноября во время проведения акции  Общественного совета “Собери макулатуру – сохрани дерево” почти 1000 детей получили светоотражатели (фликеры) от ОАО “Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат”. (см. фото)

По статистике наезд на пешехода — самый распространенный вид ДТП. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Сопутствуют этому обычно неблагоприятные погодные условия — дождь, слякоть, туман, в зимнее время — гололед, и отсутствие какой-либо защиты у пешеходов в виде световозвращающих элементов на верхней одежде.

Чтобы снизить уровень аварийности до уровня развитых европейских стран нам необходимо не одно десятилетие и миллиардные затраты — на пропаганду правильного поведения на дороге, на инженерное обустройство наших улиц и дорог (освещение, пешеходные ограждения и т. д.), на создание системы экстренной помощи пострадавшим в ДТП и так далее. Но сделать первый, но эффективный шаг можно уже сейчас — это использование светоотражателей пешеходами. В Европе и некоторых странах СНГ данное положение является обязательным, и за движение в темное время суток без фликеров (так еще называют светоотражатели) грозит весомый штраф, а при наезде на пешехода отсутствие катафотов на одежде зачастую служит обстоятельством, исключающим вину.

Между тем, исследования сотрудников Научно-исследовательского центра ГИБДД России и наших зарубежных коллег показали, что применение пешеходами таких изделий, более чем в 6,5 раза снижает риск наезда на них транспортного средства. Происходит это из-за того, что водитель обнаруживает пешехода, имеющего световозвращатели со значительно большего расстояния, вместо 30 метров — со 150 м, а при движении с дальним светом водитель видит пешехода уже на расстоянии 400 метров.

 

Лада Кудрина




Оставить комментарий



17.19MB | 93 | 0.455sec