Лесам в Ленобласти быть?!


3 декабря, состоялось заседание Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области, в ходе которого представители федеральных и региональных органов власти вместе с общественными организациями и научным сообществом обсудили использование лесов региона.

- Нам нужно вместе разработать алгоритм действий по формированию зеленой зоны, отметил Александр Дрозденко, открывая заседание. – При этом очень важно учесть все составляющие – и всестороннее развитие Ленинградской области, и обеспечение экологической безопасности в регионе.
Глава Ленинградской области также добавил, что в настоящее время в регионе по его поручению проводится анализ всех лесных участков, переданных в аренду под культурно-оздоровительные цели. За это время не заключено ни одного нового договора по использованию лесных земель в рекреационных целях.
По целевому назначению леса региона делятся на защитные и эксплуатационные. Площадь защитных лесов составляет 2,7 млн. га, эксплуатационных – 3 млн. га.
Более 90% лесов Ленинградской области вовлечено в хозяйственный оборот в целях заготовки древесины. При этом виды рубок зависят от целевого назначения лесов: в эксплуатационных лесах проводятся выборочные и сплошные рубки, в защитных – преимущественно выборочные рубки.
Важным вопросом в деле сохранения лесов является их охрана. Объем незаконных рубок с 2006 года уменьшился в 5 раз. Самым страшным врагом леса остаются лесные пожары. После внедрения в регионе современной системы раннего обнаружения лесных пожаров с помощью видеокамер средняя площадь одного возгорания составляет менее 0,5 га. Для сравнения в 2002 году было 3,9, в 2006 – 4,2. В абсолютных цифрах: в 2002 году от лесных пожаров пострадало 10 640 га, в 2006 – 12 237 га, в 2010 – 266 га, в 2011 – 112 га, в 2012 – 28 га.
После принятия нового Лесного кодекса и передачи полномочий на региональный уровень администрацией Ленинградской области была осуществлена регистрация права собственности Российской Федерации на леса, ранее закрепленные за сельскохозяйственными организациями. В результате общая площадь земель лесного фонда 47 региона увеличилась до 5,7 млн. га. И до настоящего времени она остается неизменной. Защитные леса составили 2,6 млн. га. В настоящее время их площадь увеличилась и составляет 2,7 млн. га.
Важно подчеркнуть, что в Лесном кодексе Российской Федерации 1997 года существовала категория защитности – так называемая «зеленая зона вокруг поселений и хозяйственных объектов», — там ограничения хозяйственной деятельности сводились только к запрету промышленной заготовки древесины. Их общая площадь составляла 1,2 млн. га., и с 40-х годов 20 века там традиционно разрабатываются месторождения по добыче сырья для асфальтобетонных заводов, домостроительных комбинатов и заводов железо-бетонных изделий Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Лесным же кодексом Российской Федерации в редакции 2006 года в защитных лесах определена новая категория защиты – «зеленая зона», где установлен запрет не только на вырубку деревьев, но и на иную хозяйственную деятельность, в том числе, по добыче полезных ископаемых.
Поэтому к неприкасаемой зеленой зоне были отнесены участки, непосредственно располагающиеся вокруг населенных пунктов.
Оставшаяся часть лесов была отнесена к категории защитности в составе запретных полос лесов, расположенных вдоль водных объектов, где столь строгие ограничения не действуют. Это позволило сохранить защитные леса и в то же время не допустить массовой безработицы и остановки деятельности уже работающих предприятий, имеющих важную социальную значимость для региона. При этом была сохранена общая площадь земель лесного фонда, а площадь защитных лесов увеличилась на 100 тыс. га и составила 2,7 млн. га.
Сегодня многоцелевое использование лесов Ленинградской области позволяет получать стабильно высокий доход от их предоставления в аренду. В 2012 году сумма арендных платежей в бюджеты различных уровней прогнозируется на уровне более 1,4 млрд. рублей, что является одним из лучших показателей по Северо-Западному федеральному округу. Следует подчеркнуть, что в этом году регион в полном объеме выполнил план по лесовосстановлению – более 16 000 га. Введен в эксплуатацию лесной селекционно-семеноводческий центр, мощность которого позволяет ежегодно поставлять в леса до 8 млн. сеянцев с улучшенными свойствами для высадки на месте лесозаготовок.
Нерешенным вопросом остается проблема установления границ зеленой зоны на землях лесного фонда в пределах магистральной автомобильной трассы А-120, проходящей по территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Напомним, что дорога представляет собой разорванное Финским заливом и Невой кольцо, проходящее примерно на расстоянии 50 км от Санкт-Петербурга. В ходе заседания было принято решение создать специальную рабочую группу, куда войдут члены экологического Совета. Предварительные результаты ее работы планируется обсудить в мае 2013 года.

Источник: Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области




Оставить комментарий



17.21MB | 96 | 0.385sec