Трудовые мигранты начали сдавать тест на знание русского языка


Сегодня вступил в силу закон, согласно которому трудовые мигранты, приезжающие работать в Россию, теперь должны будут сдать экзамен на знание русского языка.

Согласно закону, иностранные граждане, которые планируют трудиться в жилищно-коммунальном хозяйстве, розничной торговле или сфере бытового обслуживания, обязаны подтверждать владение русским языком не ниже базового уровня, сообщает РИА Новости. При этом подтверждать знание языка нужно как при получении, так и при продлении разрешения на работу в России.

Первая партия мигрантов, въезжающих в РФ с целью трудовых заработков и дальнейшего возможного получения ими российского гражданства, сегодня, 1 декабря, пройдет тестирование в открывшемся пункте при Центре русского языка и культуры Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

Как отметил руководитель ФМС Константин Ромодановский, подобная практика существует во многих странах.

«Знание русского языка создает условия безопасности и комфорта для трудовых мигрантов. Без знания языка иностранным гражданам невозможно интегрироваться в наше общество», — сказал Ромодановский.

Подтверждением знания русского языка могут быть сертификат о прохождении гостестирования по русскому языку как иностранному; документ об образовании (в объеме не ниже основного общего образования), выданный в иностранном государстве и признаваемый в России, с нотариально удостоверенным переводом на русский; документ гособразца об образовании (в объеме не ниже основного общего), выданный образовательным учреждением России или (до 1 сентября 1991 года) бывшего СССР.

При российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях сейчас действуют уже более 160 центров, получивших право проводить государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку как иностранному.

Граждане стран, где русский язык – государственный, подтверждать его знание не должны. Статус государственного языка русский сейчас имеет (кроме России) в Белоруссии и Южной Осетии.

В ФМС России ожидают, что в 2012-2013 годах тестирование по русскому языку пройдут порядка 140 тысяч гастарбайтеров.

Тестирование платное – около 5 тысяч рублей. Однако, как заверил глава ФМС РФ Константин Ромодановский, в дальнейшем, возможно, оно будет дешевле – такие возможности имеются.

А вот участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников не будут тестировать. В ФМС уверены, что соотечественник априори знает русский язык, а своего рода проверка на знание языка проходит в ходе оформления документов: человек заполняет документы на русском, ведет переговоры по-русски.

Источник: Леноблинформ




Оставить комментарий



17.19MB | 96 | 0.381sec