Александр Дрозденко: «Ленобласть будет развиваться по «активному» сценарию»


Представители бизнес-сообщества 47 региона, общественных организаций и власти всех уровней сегодня в ходе второй сессии планирования обсудили сценарии развития Ленинградской области до 2025 года.

Среди гостей форума — член Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель от исполнительного органа государственной власти Ленинградской области Игорь Фомин, председатель совета директоров ОАО «Компания Усть-Луга»Валерий Израйлит, начальник Октябрьской железной дороги – филиала ОАО “РЖД” Виктор Степов, генеральный директор ЗАО «Газпромнефть-Северо-Запад» Валерий Ледовских, генеральный директор «Ленэнерго» Андрей Сорочинский, первый вице-президент Национального объединения строителей «НОСТРОЙ» Александр Вахмистров.

“Разработка концепции социально-экономического развития области уже на завершающем этапе. Подготовлены два сценария: инерционного и активного развития с учетом потенциала Ленинградской области и возможных рисков “, – сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. По словам главы региона, в числе сильных сторон Ленобласти — развитый транспортно-логистический комплекс, промышленность, комфортный инвестиционный климат, низкий уровень безработицы, высокий туристический потенциал. “В то же время мы ощущаем нехватку рабочих рук, дефицит инженерно подготовленных площадок, очевидны недостатки существующей туристической инфраструктуры и несбалансированность развития территорий области”, – сообщил Александр Дрозденко.

Проанализировав проблемы развития региона на предыдущем этапе, авторы концепции — эксперты Фонда “Центр стратегических разработок Северо-Запад” пришли к выводу, что возможности 47 региона в первую очередь связаны с развитием логистических сервисов, приграничных и пригородных зон, туристического комплекса, с инвестиционным ростом, формированием новых промышленных центров, агломеративных проектов, развитием новых функций и производств в портовых зонах.

Разработчики Концепции социально-экономического развития Ленинградской области – Фонд «ЦСР «Северо-Запад» представили два сценария развития региона. Основой инерционного сценария развития Ленинградской области станет закрепление существующей модели экономического и пространственного развития Ленинградской области в привязке к рынку Санкт-Петербурга и транспортно-логистическим коридорам.
Сценарий активного развития предполагает концентрацию ресурсов 47 региона не только на существующих точках роста, но и создание условий для появления новых источников развития экономической и социальной сфер региона. В частности, речь идет об инновационных зонах и кластерах. Кроме того, основой активного сценария станет разработка единой стратегии развития агломеративного пояса с Санкт-Петербургом и сокращение дисбаланса в развитии отдельных территорий области.

“При реализации активного сценария должны работать все: власти, бизнес, социум. Должны быть определены программы, связанные с демографией, наукой и другими направлениями. Инертный сценарий развития для нас тоже не катастрофичен, при нем Ленинградская область будет жить не хуже, чем сегодня. Но мы получаем новые вызовы времени, население хочет жить лучше, поэтому я – за активный сценарий развития”, – сказал губернатор области.

Свои мнения о сценариях развития области высказали эксперты, после чего представители компаний, властей и общественности разделились на отраслевые группы, чтобы обсудить ключевые проекты концепции и механизмы их реализации.

Текст концепции развития области в ближайшее время будет представлен правительству Ленинградской области, после чего будет вынесен на обсуждение общественности и затем на утверждение в Законодательном собрании региона.

*** Напомним, что по итогам конкурса на выполнение научно-исследовательской работы по разработке «Концепции социально-экономического развития Ленинградской области на период до 2025 года» победителем признан Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад». 18 сентября с «ЦСР «Северо-Запад» заключен государственный контракт. Одним из основных принципов в работе над созданием Концепции был выбран открытый диалог с представителями бизнеса, общественности и власти. Первая масштабная сессия планирования состоялась 3 октября, в ходе которой обсуждение перспектив развития 47 региона прошло с бизнес-сообществом Ленинградской области.

Представители крупных компаний региона совместно с властью и экспертами разрабатывали проектные идеи методом «мозгового штурма». Затем, разработчики стратегии развития области и вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов провели ряд круглых столов с руководителями муниципальных районов. Предложения по приоритетам развития территорий высказали все муниципальные образования и городской округ 47 региона. Также в ходе разработки Концепции прошла серия аналогичных круглых столов по перспективам развития различных отраслей: агропромышленный и лесопромышленный комплексы, девелопмент, транспорт и логистика, промышленность, туризм.

Участие в разработке стратегии развития области приняли жители 47 региона. Свои предложения по ключевым проектам жители могли высказать на Интернет-сайте www.lenobl2025.ru Все предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения от бизнеса, муниципальных властей, экспертов и жителей были проанализированы и учтены при разработке проекта Концепции.

Источник: пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

 




Оставить комментарий



17.2MB | 93 | 0.509sec