Защити себя от гриппа: сделай прививку!


В Ленинградской области началась кампания по вакцинации населения против гриппа. Прививку можно сделать бесплатно в поликлиниках, ФАПах, амбулаториях по месту жительства.

Массовая иммунизация жителей Ленинградской области продлится до 20 декабря. За это время планируется привить 210 тысяч человек. На данный момент вакцина «Гриппол» для взрослых поступила в медицинские учреждения 47 региона в полном объеме.

- В этом году возникли сложности с поставкой вакцины в Ленинградскую область: федеральный центр не завез препарат вовремя. В связи с этим, прививочную кампанию необходимо провести в сжатые сроки, до начала эпидемического сезона. В первую очередь, нужно вакцинировать работников бюджетных учреждений и тех, чей труд связан с высоким риском распространения ОРВИ: сотрудников детских садов, школ, врачей, жилищных служб. На предприятиях необходимо организовать работу медицинских пунктов, где каждый работник может сделать прививку, – сообщил вице-губернатор Ленинградской области Николай Емельянов в ходе совещания с заместителями глав районных администраций региона.

Несмотря на поздние сроки поставки вакцины, в Ленинградской области прививочная кампания началась осенью и в первую очередь коснулась детей. Привито 76 тысяч детей и 38 тысяч взрослых (взрослая вакцина приобретена за счет средств муниципальных бюджетов и организаций).

В совещании принял участие Роспотребнадзора по Ленинградской области Сергей Горбанев, который обратил внимание на эффективность иммунизации. Современные противогриппозные вакцины высокоэффективны и способны сформировать надежную защиту. Сергей Горбанев сообщил, что прививка может сократить ущерб экономике региона до 450 миллионов рублей.

Напомним, грипп и острые респираторные вирусные инфекции занимают сейчас 1-е место в мире и составляют 95% всех инфекционных заболеваний. Ежегодно в мире заболевают гриппом до 20% людей. Уровень госпитализаций из-за осложнений гриппа возрастает в 2-5 раз.

Среди привитых людей снижается заболеваемость гриппом на 90%, ОРВИ на 56%. В случае, если человек все же заболел гриппом, заболевание протекает в легкой степени тяжести и без осложнений.

Как показывают результаты наблюдений, вакцинация в коллективах позволяет снизить уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ более чем в 3 раза, а время пребывания на больничном – более чем в 4,5 раза.

Для достижения значительного эффекта от вакцинации целесообразна иммунизация не менее чем 70% сотрудников в коллективе.

Источник: пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области




Оставить комментарий



17.19MB | 97 | 1.034sec