Местные бюджеты станут больше


Сегодня Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий перераспределение бюджетных доходов в пользу регионов и муниципалитетов. По оценке экспертов, документ может обеспечить зачисление в местные бюджеты более 50 миллиардов рублей.

Закон относит к доходам субъектов РФ 40% сумм акцизов на алкогольную продукцию крепостью более 9 градусов (за исключением пива и вин), а также 100% сумм акцизов на алкогольную продукцию крепостью менее 9 градусов. Кроме того, на уровень муниципальных образований передаются поступления от штрафов за нарушения муниципальных нормативных правовых актов и оплата использования лесного фонда, который находится в их собственности.

На региональный уровень будет передано 50% сумм от НДФЛ, уплачиваемого иностранными гражданами, работающими на основе патента. С 1 января 2014 года в бюджеты городских округов также полностью передаются доходы от продажи земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, а также доходы от передачи в аренду земельных участков. С 1 января 2016 года предусмотрено увеличить на 15% норматив зачисления в местные бюджеты доходов от платы за негативное воздействие на окружающую среду – до 55% с 40%.

В Бюджетный кодекс вносится норма, обязывающая субъекты РФ устанавливать дифференцированный норматив отчислений в местные бюджеты от акцизов на нефтепродукты, но не менее 10%. Распределение нормативов должно осуществляться в зависимости от протяженности автомобильных дорог, находящихся в их собственности. Согласно закону, данные доходы будут источником для формирования муниципальных дорожных фондов, которые станут обязательными с 2014 года.

Как заявил ранее министр финансов РФ Антон Силуанов, в этом году уже реализован целый ряд мер по увеличению бюджетной обеспеченности органов местного самоуправления, в том числе передача в местные бюджеты части доходов от специальных налоговых режимов.

Так, с 1 января 2013 года на всей территории РФ на постоянной основе вводится патентная система налогообложения, и 100% поступлений от этого режима будет направляться в местные бюджеты. По расчетам Минфина, в ближайший год поступления из этого источника могут составить 1 миллиард рублей и более. Доходы от единого сельскохозяйственного налога с 2013 года также будут полностью перечисляться в муниципальные бюджеты. Сумма поступлений составит 1,3 миллиарда рублей ежегодно, сообщил Силуанов.

Источник: Гатчинка.РФ




Оставить комментарий



17.2MB | 93 | 0.443sec