Областные школьные обеды не подорожают


В 2013 году во всех школах Ленинградской области стоимость школьного питания составит 65 рублей. Эта сумма не изменится до начала нового учебного года, – сообщил сегодня вице-губернатор 47 региона Николай Емельянов во время пресс-тура по школьным столовым. 
Напомним, что в ходе работы над новым областным бюджетом на 2013 год власти 47-го региона задумались о необходимости повышения стоимости горячего питания для школьников до 82 рублей. Однако у этой меры есть не только сторонники, стремящиеся сделать школьные обеды более полезными и разнообразными, но и противники. Среди последних, главным образом, – родители школьников, которые не имеют льгот по оплате обедов. Для них такое повышение обернется дополнительной обязательной нагрузкой на семейный бюджет. Между тем, и областная казна, которой предстоит оплачивать обеды для льготников по новым ценам, могла бы потратить эти деньги (порядка 70 млн рублей в год) на другие цели, например, на закупку новых школьных автобусов.
В ходе пресс-тура вице-губернатор вместе с председателем комитета общего и профессионального образования Сергеем Тарасовым и журналистами познакомились с системой организации горячего питания в школах Тосненского района. Участники тура посетили пищеблоки, осмотрели столовые, познакомились с меню, попробовали типичный школьный обед.
- Решение о повышении стоимости школьного горячего питания должно быть взвешенным и хорошо продуманным. С одной стороны, увеличение стоимости питания повысит качество обедов и завтраков: станет больше свежих овощей и фруктов, мясных блюд. Но с другой стороны, повышение цены может серьезно ударить по бюджету родителей, чьи дети питаются за полную стоимость. Ведь у нас всего около 20% школьников входят в льготную категорию, – рассказал Николай Емельянов.
Вице-губернатор сообщил, что до середины года стоимость еды для учеников меняться не будет: «До июля мы должны посмотреть и проанализировать ситуацию с питанием детей. Необходимо провести мониторинг цен, эффективность работы компаний, которые готовят обеды, оценить разнообразие меню и калорийность блюд. И в случае, если нас не устроит качество питания, летом мы вернемся к обсуждению вопроса повышения цен».
93 % учащихся Ленинградской области ежедневно едят в школьных столовых. Почти 37,5 тысяч учеников в течение дня питаются в школьной столовой дважды. Школьники, посещающие группу продленного дня, обеспечиваются полдниками. Ученики 1-4 классов ежедневно получают стакан молока.
С 2006 года в Ленинградской области действует закон, согласно которому часть детей из льготной категории питаются в школьных столовых бесплатно. Это дети из семей, где среднедушевой доход семьи обучающегося ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ленинградской области; ученики, которые состоят на учете в противотуберкулезном диспансере; дети-инвалиды; школьники из неполных семей, родители которых (один из родителей) погибли при выполнении служебных обязанностей в качестве военнослужащих, пожарных, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы; дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
Питание детей из многодетных семей (три и более ребенка), не входящим ни в одну из указанных категорий, предоставляется с оплатой 50 процентов стоимости. Средства на финансирование расходов по обеспечению обучающихся питанием на бесплатной основе ежегодно предусматриваются в бюджете Ленинградской области.
Для организации питания льготной категории учащихся в 2012 году из консолидированного бюджета региона выделено 384 миллиона 428,8 тысяч рублей.
Как отметил глава областного комитета общего и профессионального образования Сергей Тарасов, комитет по образованию вместе с Роспотребнадзором утверждают меню на 10-14 дней. При приготовлении завтраков, обедов и полдников используются продукты, обогащенные витаминами, проводится С-витаминизация третьих блюд, включаются в меню фрукты, натуральные соки, йогурты с живой бифидофлорой.
Серьезное внимание уделяется состоянию школьных столовых. Только в 2012 году выделено почти 28 миллионов рублей на ремонт пищеблоков, поставку современного оборудования, закупку посуды, кухонного инвентаря и мебели.

Источник: пресс-служба  губернатора и правительства




Оставить комментарий



17.19MB | 96 | 0.423sec