В Петербурге прокуратуру вновь просят разобраться с продажей бахил в медицинских учреждениях


Продажа бахил в поликлиниках незаконна, бахи

Прокуратура неоднократно штрафовала лечебные учреждения в Петербурге и по всей России за то, что те вынуждали пациентов покупать бахилы за свой счет — в автоматах или в гардеробе. Несмотря на то, что это нарушает закон, в поликлиниках по-прежнему стоят автоматы по продаже бахил.

Все знают, как это бывает: вы не успеваете, у вас нет 5 рублей для заветного автомата, а на дверях кабинета врача значится «Без бахил не входить!» И здесь врачи, в общем-то, правы: в кабинете пациент должен находиться в сменной обуви или бахилах.

Вот только выдавать их должны бесплатно — само медицинское учреждение. Эти нормы приписывает постановление главного государственного санитарного врача России от 18 мая 2010 года N 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Согласно пункту 13.6 СанПиНа, «при проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема пациент обеспечивается индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пеленки, салфетки, бахилы), в том числе разовым».

Поликлиники же и больницы предлагают пациентам бахилы, цена которых в разы превышает себестоимость клочка полиэтилена. Так, в медучреждениях Петербурга бахилы стоят в среднем 4-5 рублей, в аптеках — 2-2,5 рубля, на рынке — рубль, а в платных клиниках их и вовсе выдают бесплатно. Их себестоимость же колеблется от 30 до 50 копеек.

Если вас отказываются принять в поликлинике и больнице, ссылаясь на то, что у вас нет бахил, и требуют, чтобы вы их купили сами — это незаконно. Позвоните на горячую линию Роспотребнадзора по телефону 712-29-81 и пожалуйтесь. Если вам жалко нервов и времени на ссору с охранниками и администрацией медучреждения, носите одноразовые бахилы или сменную обувь с собой.

Депутат петербургского парламента Вячеслав Нотяг (фракция «Яблоко») обратился в прокуратуру по поводу продажи бахил в городских учреждениях здравоохранения. По мнению депутата, такая практика незаконна и нарушает права граждан, прежде всего, людей старшего возраста, сообщает пресс-служба фракции.  Согласно федеральному законодательству,  при проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема, пациент обеспечивается индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пеленки, салфетки, бахилы), в том числе разовым.

«Раз во врачебные кабинеты невозможно попасть без бахил, то гражданам вменяется в обязанность за деньги воспользоваться услугой, которая должна предоставляться бесплатно. Это нарушает конституционное право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений, – говорит депутат. – Наиболее пострадавшими гражданами в данной ситуации являются пожилые люди, которые уже в силу возраста, вынуждены часто обращаться за медицинской помощью. В нашей стране все же существуют достойные законы и важно, чтобы они соблюдались. Надеюсь, Прокуратура города обратит внимание на данную проблему».

Источник: DoctorPiter, Конкретно.ру




Оставить комментарий



17.2MB | 94 | 0.421sec