На Юго-западе Ленобласти планируют реализовать инновационный проект по мусоропереработке


Готовность оказать содействие в строительстве новейшего мусороперерабатывающего завода выразил вице-губернатор по ЖКХ и ТЭК Юрий Пахомовский в рамках встречи с авторами инициативы – представителями компании ООО «Са-Неко» (резидент испанской  ITV (Ingeneria de Technikas de Valorizacio) Medioambiente в Санкт-Петербурге).

 Утилизация ТБО – одна из острых проблем Ленобласти, актуальность которой вскоре еще возрастет в связи с тем, что изменения в законодательстве передают полномочия по утилизации мусора с муниципального уровня власти региону, – говорит вице-губернатор.

К строительству новых полигонов по утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) жители районов области, где их предлагается разместить, относятся крайне негативно, поэтому переработка мусора должна преобладать над складированием, – считает Ю.Пахомовский.

Ежегодно в Ленинградской области образуется более 2 млн. кубометров мусора. В Санкт-Петербурге это количество составляет 5,5-6 млн. кубометров в год, при этом значительная часть ТБО складируется в 47 регионе. Объем отходов, который необходим для пилотного завода, чтобы его строительство окупилось, должен составлять не менее 120 тыс. тонн мусора в год или 250-280 тыс. кубометров.

В России испанская технология, для которой характерна переработка 90% мусора в новые материалы и энергию, будет применяться впервые. Отечественные эксперты пришли к выводу о том, что представленная технология уникальна, так как позволяет перерабатывать отходы в новые материалы (алюминий, стекло, пластик, пластмассу), синтетический дизель и брикетированную биомассу. В результате переработки высвобождается значительное количество тепловой и электрической энергии, которую можно использовать для бытовых и производственных нужд.

Помимо этого, технология экологически чистая, в ней не применяются химические процессы – автоматизированная переработка ведется в специальных сборно-сортировочных модулях с помощью водяного пара, в условиях высоких температур и давления.

По мнению присутствовавшего на встрече заместителя председателя Законодательного собрания Ленинградской области Вадима Густова, подобный завод нужно построить в максимально короткие сроки, для этого необходимо оказать проекту содействие властей всех уровней. Стоимость строительства оценивается в 80 млн. евро. Инвестиционное соглашение, которое может быть заключено, предполагает предоставление заводу налоговых льгот на период окупаемости проекта.

Вице-губернатор Юрий Пахомовский считает, что пилотный завод можно построить в рамках государственно-частного партнерства, в том числе, область может оказать испанским инвесторам помощь в подборе места для размещения завода.

В переговорах также приняли участие заместитель генерального директора ООО «Са-Неко СПб» Дмитрий Кульбицкий, главный инженер проекта «ЛенНИИГипроХим» Сергей Попов, президент фонда социальной и экономической стабилизации Ленинградской области Владимир Глухов.

 Источник: пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области




Оставить комментарий



17.19MB | 96 | 0.397sec