Автоинспектор лишний


Федеральные власти намерены в Москве, Петербурге, Ленинградской и Московской областях провести страховой эксперимент. В следующем году лимиты  выплат по евро-протоколу в этих четырех регионах могут быть приравнены к максимальной сумме, которую можно возместить по полису ОСАГО. Сейчас это 120, а со следующего года, скорее всего, будет 400 тысяч рублей.

Разойтись полюбовно с места ДТП водители могут уже сейчас, но только в том случае, если ущерб оценивается меньше, чем в 25 тысяч рублей, и нет пострадавших. Пока автомобилисты крайне редко пользуются возможностью оформить документы самостоятельно,  не дожидаясь приезда сотрудников ГИБДД.  Люди боятся ошибиться со стоимостью ремонта, или не получить от страховой вообще ничего.

Увеличивая лимиты, чиновники хотят сделать данную процедуру более популярной, и таким образом разгрузить работу ГИБДД. Однако, согласно законопроекту,  на сколько-нибудь существенную компенсацию по евро-протоколу смогут рассчитывать  только те автовладельцы, чьи машины оснащены видео-регистраторами и системами спутниковой связи.

Эксперты относятся к данному пункту крайне скептически. На записи, сделанной дешевой камерой, зачастую невозможно ничего разглядеть.

Алексей Дружинин, руководитель федерального экспертного расчётного центра Ассистенткой компании ЛАТ:

“Пока качество техники не догоняет, чтобы адекватно можно было сделать вывод о виновности, об объемах повреждений и так далее. Регистратор пока в этой ситуации только в очевидных случаях может помочь. Что касается спутниковой системы,  она прекрасно работает за городом, но из-за плотной застройки городской работает плохо. В мелких переулках и на узких улицах она практически не работает, она теряет машину”.

Страховщики полагают, что если закон будет принят в данном виде, то резко увеличится количество мошенников и мастеров авто-подстав. Некоторые эксперты даже предлагают возродить институт аварийных комиссаров, которые будут выезжать на место ДТП вместо автоинспекторов, фиксировать повреждения, и оценивать ущерб.

Источник: 100ТВ




Оставить комментарий



17.18MB | 96 | 0.451sec