Павловскому музею достанется часть клада


Ценный клад, найденный в марте этого года при реставрации в особняке Нарышкиных-Трубецких, будет выставлен в Константиновском дворце и Павловском музее. Планируется, что выставка в Павловске откроется еще до конца года. При этом клад будет экспонироваться в своем “первозданном” виде, вместе с ящиками образца 1910-х годов, в которых он был спрятан.

Как долго продлится выставка, в музее пока не прогнозирует – еще не найден владелец клада. По некоторым данным, прямая наследница Нарышкиных-Трубецких недавно отказалась от него в пользу государства.

Клад был обнаружен в марте этого года сотрудниками компании “Интарсия”, которые проводили реставрацию особняка. В потайной комнате площадью в 5 квадратных метров рабочие вскрыли пол третьего этажа и обнаружили ценности, сохранившиеся в идеальном состоянии. Это старинные предметы, сервизы из серебра, русские и иностранные государственные награды, а также документы на имя поручика Сомова. По всей вероятности, он был дальним родственником Нарышкиных-Трубецких и последним владельцем клада.

Напомним, что особняк Нарышкиных, где  был найден клад, расположен в Центральном районе Петербурга, на улице Чайковского, дом 29. С 1750-х годов на месте особняка находилось два дома, один из которых принадлежал африканскому прадеду поэта Александра Пушкина, Абраму Ганнибалу. Через 100 лет особняк был перестроен и стал принадлежать князю Нарышкину, а еще через несколько десятилетий перешел в собственность Трубецких.

Источник: http://oreol-info.ru по информации vchera.com




Оставить комментарий



17.18MB | 96 | 0.383sec