Поправки в областной закон о поддержке многодетных семей


Информация о принятых изменениях и дополнениях в областном законодательстве в части предоставления мер социальной поддержки в виде выплат единовременных и ежемесячных пособий и компенсаций семьям с детьми.

1. В целях усиления социальной защищенности отдельных категорий семей с детьми принят областной закон от 17.11.2011 г. № 92-оз «О внесении изменений в областной закон «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Ленинградской области».  
 Указанным законом:
- установлено дополнительное единовременное пособие при рождении  (усыновлении и (или) удочерении в возрасте до трех месяцев) одновременно трех и более детей  в размере 100 тыс. рублей на семью (пособие предоставляется без учета доходов семьи);
- для отдельных категорий семей с детьми предусмотрена выплата ежемесячного пособия  в виде разницы между величиной прожиточного минимума на ребенка, установленной в Ленинградской области за 2-й квартал года, предшествующего текущему финансовому году,  и среднедушевым доходом семьи (с учетом пенсий, всех социальных выплат и компенсаций). Указанное пособие  предоставляется:
на ребенка – инвалида, один из родителей  (единственный родитель) которого не работает в связи с необходимостью ухода за ребенком-инвалидом;
на ребенка, оба родителя (единственный родитель) которого являются инвалидами I и (или) II групп и не работают;
на ребенка, один из родителей которого является инвалидом I или II группы и по заключению медицинского учреждения нуждается в постоянном постороннем уходе, а второй родитель не работает в связи с осуществлением ухода за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Размер пособия будет определяться для каждого ребенка индивидуально, в зависимости от среднедушевого дохода семьи.
Комментарий: В настоящее время порядок предоставления вышеуказанных выплат находится в стадии утверждения.
2. В целях стимулирования рождаемости третьих и последующих детей, усиления материальной поддержки многодетных семей Законодательным Собранием Ленинградской области 23 ноября 2011 года принят областной закон  «О внесении изменений  в областной закон «О социальной поддержке многодетных семей в Ленинградской области». 
            Закон  предусматривает предоставление «материнского  капитала» в размере 100 тыс. рублей при рождении  (усыновлении) третьего и последующего ребенка (детей), имеющего российское гражданство, у следующих категорий граждан:
1) женщин, родивших (усыновивших в возрасте до трех месяцев) третьего и последующих детей начиная с 1 июля 2011 года;
2) мужчин, являющихся единственным усыновителем третьего и последующих детей в возрасте до трех месяцев, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 июля 2011 года.
    В отдельных случаях предусмотрено возникновение права на предоставление материнского капитала у отца ребенка, или самого ребенка (детей) в равных долях.
            Право на предоставление материнского капитала возникает со дня рождения (усыновления) третьего или последующих детей и может быть реализовано по истечении полутора лет со дня рождения ребенка.
            Средства материнского капитала являются целевыми и распоряжения средствами  (частью средств) материнского капитала может осуществляться по следующим  направлениям:
1) улучшение жилищных условий, включая приобретение земельных участков, газификацию жилого помещения (домовладения);
2)  получение образования  (образовательных услуг)  ребенком  (детьми);
3)  получение  медицинских услуг  ребенком (детьми), оказываемых сверх  услуг, предусмотренных Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», в том числе приобретение дорогостоящих лекарственных средств;
4) лечение и реабилитация ребенка-инвалида;
5)  приобретение транспортного средства транспортного средства семьей, имеющей ребенка-инвалида, либо пять и более детей.
            В случае если семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, средства материнского капитала в обязательном порядке направляются семьей на улучшение жилищных условий.
            Распоряжение средствами материнского (частью средств)  капитала может осуществляться одновременно по нескольким направлениям, установленным настоящим областным законом.
Комментарий: В настоящее время порядок предоставления вышеуказанных выплат находится в стадии утверждения.
3. Во исполнение Указа Президента РФ от 07.05.2012 года № 606 принят областной закон от 04.10.2012года № 73-оз «Об установлении ежемесячной денежной выплаты семьям в случае рождения третьего ребенка и последующих детей в Ленинградской области».
Указанным законом предусмотрена ежемесячная денежная выплата в размере величины прожиточного минимума, установленной на ребенка семьям, среднедушевой доход которых не превышает среднедушевой доход, сложившейся на территории Ленинградской области, в которых родились третьи и последующие дети после 31 декабря 2012 года.
Величина прожиточного минимума на ребенка и среднедушевого дохода, сложившегося на территории Ленинградской области будет ежегодно устанавливаться областным законом об областном бюджете на соответствующий финансовый год.
По информации комитета по труду и занятости Ленинградской области прогнозная величина прожиточного минимума на ребенка на 2013 год будет составлять 6000 руб., по устной информации комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области среднедушевой доход, сложившейся на территории Ленинградской области за 2011 год, составляет 19000 руб.
При рождении трех и более детей одновременно ежемесячная денежная выплата назначается на третьего ребенка и последующих детей
Ежемесячная денежная выплата производится по месяц исполнения ребенку трех лет и является дополнительной мерой социальной поддержки.
Ежемесячная денежная выплата не назначается в случае рождения мертвого ребенка, а также в случае смерти ребенка, наступившей до момента обращения за выплатой.
Комментарий: В настоящее время порядок предоставления вышеуказанных выплат находится в стадии утверждения.
4. В соответствии с постановлением Ленинградской области от 17 апреля 2012 года № 107 «О внесении изменений в постановление Правительства Ленинградской области от 2 мая 2007 года № 99 и от 5 октября 2011 года № 318»:
- получатели (многодетные семьи) мер социальной поддержки в виде выплаты ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по истечении двенадцати месяцев со дня обращения за её назначением и далее каждые двенадцать месяцев должны представлять в Комитет социальной защиты населения документ, подтверждающий проживание на территории   Гатчинского муниципального района (форму №9) и состав семьи (в случае проживания членов семьи по разным адресам).
            В случае непредставления указанных документов выплата ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг приостанавливается, а по истечении двенадцати месяцев с месяца приостановления – прекращается.
            При представлении документа, подтверждающего проживание многодетной семьи на территории Гатчинского муниципального района и состава семьи, до истечения двенадцати месяцев с месяца приостановления, выплата ежемесячной денежной компенсации возобновляется с месяца её приостановления.
Многодетным семьям, не представившим документы о проживании на территории Гатчинского муниципального района в 2012 году, выплата ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг будет приостановлена с 01 января 2013 года.
5. В соответствии с постановлением Правительства Ленинградской области от 8 октября 2012 года № 308 «О внесении изменений в постановление Правительства Ленинградской области от 24 марта 2010 г. № 65 «Об утверждении положения о порядке, условиях назначения и выплаты государственной социальной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам в форме единовременной денежной выплаты и правилах обращения за ней и положения о порядке, условиях назначения и выплаты, пересмотра размеров государственной социальной помощи в форме региональной социальной доплаты к пенсии и правилах обращения за ней».
С 1 января 2013 года государственная социальная помощь будет предоставляться также:
- в случае пожара, наводнения или иного стихийного бедствия, которое причинило существенный материальный ущерб семье или одиноко проживающему гражданину, – в размере 4000 рублей на человека;
- в случае заболевания либо тяжелого заболевания у гражданина или члена его семьи, которое по заключению медицинских учреждений привело к необходимости использования дорогостоящих видов медицинских услуг по жизненным показаниям, применения дорогостоящих лекарственных препаратов, – в размере 1500 рублей на человека, для которого были приобретены дорогостоящие виды лекарственных препаратов, либо предоставлены медицинские услуги по жизненным показаниям;
- в случае нахождения гражданина или члена его семьи в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей его жизнедеятельность, которая не может быть преодолена самостоятельно гражданином или членом его семьи (инвалидность, болезнь, безнадзорность, отсутствие определенного места жительства, неспособность к самообслуживанию в связи с престарелым возрастом, отсутствие факта работы в связи с осуществлением одним из родителей (единственным родителем) ухода за ребенком (детьми) до 7 лет, малообеспеченность семьи, в которой ребенок (дети) воспитывается единственным работающим родителем), – в размере 1000 рублей на человека».
Комментарий: В настоящее время порядок предоставления вышеуказанных выплат находится в стадии утверждения.
Информацию о социальных мерах, предоставляемых семьям с детьми, и о перечне документов, необходимых для назначения пособий, можно посмотреть на официальном сайте администрации Гатчинского муниципального района: www.radm.gtn.ru (главная страница – Комитет социальной защиты населения – справочная информация – информация для граждан с детьми), либо в Комитете социальной защиты населения ГМР по адресу: г.Гатчина, пр.25 Октября, д.23, приемные дни – понедельник – четверг с 9-00 до 18-00, пятница с 9-00 до 17-00, обед с 13-00 до 14-00, тел. (881371) 307-40, 984-83, 930-34.

Источник: администрация Гатчинского района




Оставить комментарий



17.24MB | 93 | 0.426sec