Водоканал готов работать с Ленинградской областью


В первую очередь компания намерена заняться вопросами обеспечения услугами водоснабжения и канализования интенсивно развивающихся территорий на границе города и области.

Координационный совет Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сфере социально-экономического развития, решение о создании которого было принято 13 ноября 2012 года на совместном заседании городского и областного правительств, займется, в том числе, вопросами обеспечения услугами водоснабжения и канализования интенсивно развивающихся территорий на границе города и области.

Генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов, выступая на совместном заседании правительства Санкт-Петербурга и правительства Ленобласти, сообщил, что благодаря устойчивой тенденции по снижению водопотребления в городе, сегодня существует резерв для подключения к услугам водоснабжения и канализования приграничных областных территорий во Всеволожском, Гатчинском, Ломоносовском, Выборгском и Тосненском районах.

Также генеральный директор Водоканала сообщил, что в ближайшие дни в Петербурге будет обеспечена очистка уже 97 процентов сточных вод, а в 2013 году, когда завершится строительство Главного канализационного коллектора, этот показатель превысит 98 процентов.

Однако, несмотря на такие результаты, пока нельзя сказать, что все это позволит городу открыть пляжи. К сожалению, сегодня Нева уже на входе в город имеет высокий уровень бактериальной загрязненности. Очень загрязнены и малые реки, впадающие в Неву – Ижора, Славянка, Утка и другие. Исправить ситуацию можно, лишь обеспечив качественную очистку тех сточных вод, которые сегодня попадают в эти реки недостаточно очищенными или вообще без очистки.

Качественная очистка сточных вод, сбрасываемых сегодня в Черную речку и в реку Сестра, поможет улучшить ситуацию и в озере Разлив. Сегодня раз в два года в озере происходит полный водообмен за счет объема поступающих неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод: объем озера Разлив – 15 млн кубометров, а сброс сточных вод в озеро – около 7 млн кубометров в год.

Источник: Конкретно.ру




Оставить комментарий



17.2MB | 96 | 0.487sec