Петербург и Ленобласть договорились


Власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области будут совместно работать над развитием территорий регионов.

Об этом говорилось на совместном заседании Правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области 13 ноября, где было принято решение о создании Координационного совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сфере социально-экономического развития.

Власти двух соседствующих субъектов – Санкт-Петербурга и Ленинградской области – намерены координировать свою работу в части развития транспортной и инженерной инфраструктуры, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, взаимодействия в сфере социальной защиты населения, трудовой миграции и других важных направлениях.

«Для дальнейшего развития города и области требуется четкая координация и согласование действий в самых разных областях: от инженерной инфраструктуры, инвестиционной, тарифной и кадровой политики до вопросов экологии, здравоохранения, образования. Уверен, что сообща мы сможем более эффективно решать задачи экономического и социального развития в интересах жителей обоих субъектов», – заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Глава 47 региона Александр Дрозденко также отметил, что у города и области есть общие проблемы, которые требуют совместных решений в интересах жителей. «Гражданам все равно – в каком они проживают субъекте, когда речь идет об их личных бытовых и социальных проблемах. И мы понимаем, что есть общие проблемы у города и области, которые требуют совместных решений в интересах наших жителей: вопросы транспортного обеспечения, вопросы, связанные с комфортным проживанием людей в приграничных территориях с интенсивным развитием. Основная задача координационного совета – вскрыть эти проблемы, объективно их оценить и сообща наметить пути их решения», – сказал Александр Дрозденко.

Состав Координационного совета утвержден Правительствами обоих субъектов. В совет вошли члены правительств города и области, главы профильных комитетов. Председателем Координационного совета назначен вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Козырев, заместителем председателя – вице-губернатор Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

Участники заседания и члены Координационного совета уже на первой встрече обозначили основные точки взаимодействия в дальнейшей работе. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко назвал наиважнейшей работу по совместному территориальному планированию и предложил властям соседнего субъекта объединить усилия. «В рамках деятельности координационного совета необходимо рассмотреть вопрос о возможной корреляции и “стыковке” наших схем территориального развития и о внесении соответствующих корректировок уже в 2013 году», – сказал Александр Дрозденко.

Вице-губернатор Ленинградской области, заместитель председателя Координационного совета Дмитрий Ялов так же назвал одними из самых острых вопросов во взаимодействии города и области – градостроительную политику, жилищное строительство в приграничных районах, обеспечение этих территорий социальной инфраструктурой. Также, по словам Дмитрия Ялова, в сфере городу и области предстоит обсудить планы строительства Новоладожского водовода на основе государственно-частного партнерства и, наконец, двум субъектам необходимо поработать над синхронизацией тарифной политики в области перевозок, энергосбыта и водоснабжения.

Координационный совет двух регионов уже до конца года намерен провести три отраслевых заседания, где будут обсуждаться вопросы транспорта и транспортной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы.

Состав Координационного совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сфере социально-экономического развития

Источник: Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области




Оставить комментарий



17.2MB | 96 | 0.409sec