Исторический экскурс. Женщины в войне 1812 года.


Женщины творят историю, хотя история запоминает лишь имена мужчин
Генрих Гейне

Мы начинаем  цикл рассказов о роли женщин в войне 1812года. Первый цикл посвящен Маргарите Тучковой. Историю любви героя войны 1812 года генерала Александра Алексеевича Тучкова и его жены Маргариты Михайловны современники называли «любовью века».

Маргарита Тучкова, игумения Мария, инокиня Мелания – это всё она. Тучкова Маргарита Михайловна – урождённая Нарышкина, жена героя Отечественной войны 1812 года, генерала А.А.Тучкова, сестра декабриста М.М.Нарышкина, основательница Спасо-Бородинского монастыря.

Бородинский хлеб любят все, только никто не подозревает, что он как-то связан с именем вдовы генерала Тучкова и историей ее любви. Хлеб этот долго не черствеет и сохраняет свой аромат и вкус. Бородинский хлеб пекут в Спасо-Бородинской обители и сейчас, в пекарне, построенной еще Маргаритой Тучковой.

 В Военной галерее Зимнего дворца висят портреты (их больше 300) генералов – героев войны 1812 года, выполненные английским художником Д. Доу вместе с русскими художниками В. Поляковым и В. Голике. Портрет Александра Алексеевича Тучкова им пришлось копировать по рисунку А. Г. Варнека, но он признан одним из лучших портретов галереи. Однако самый лучший памятник Александру Тучкову воздвигла его вдова своей бессмертной и вечной любовью. Храм, выстроенный ею, до сих пор стоит на Бородинском поле.
     С Александром Тучковым Маргарита Михайловна познакомилась ещё в пору первого несчастливого замужества. Молодые люди полюбили друг друга. Узнав о разводе, он не замедлил посвататься. Но Нарышкины были так напуганы неудачей первого брака дочери, что ответили отказом. Они долго не давали согласия на её второй брак. Свадьба состоялась лишь в 1806 году и для 25-летней Маргариты Михайловны наступили короткие годы полного счастья замужества. Она гордилась красотой мужа, которого сравнивали в обществе с Аполлоном, его храбростью и доблестью.

      Во время одной из контратак совершает свой знаменитый подвиг молодой генерал Александр Тучков IV (3 июля 1777–26 августа 1812). Посланные против дивизии Разу, захватившей северные и восточные флеши, солдаты Ревельского полка из-за сильного огня неприятеля замедлили шаг и остановились. И тогда Тучков выхватил знамя у знаменосца и бросился с ним вперед, увлекая за собой всю бригаду. Неприятель был выбит из укреплений. Однако Тучков, оказавшись под градом французской картечи и ядер, погиб. После сражения тело генерал-майора Тучкова не было найдено.

     Александр был младшим из пяти сыновей генерала, инженера, действительного тайного советника Алексея Васильевича Тучкова (1729–1799). Все сыновья были генералами, из них Николай, Павел, Сергей и Александр участвовали в войне 1812 года. В Бородинском сражении погиб не только Александр, или, как его называли, Тучков IV, но и его старший брат Николай — Тучков I. Лично возглавив контратаку Павловских гренадер на Утицкий курган, он был смертельно ранен. Павел, Тучков III, прикрывая отход российской армии 7 августа под Смоленском, лично повел в штыковую контратаку Екатеринославский гренадерский полк. Когда под ним убили лошадь, встал с ружьем в ряды головного взвода и в рукопашном бою получил штыковое и сабельное ранения. После чего он попал в плен, в котором находился до 1814 года. Сергей, Тучков II, служил в Дунайской армии и принял участие в сражении на Березине. Алексей Алексеевич Тучков находился в отставке и занимался формированием ополчения.

    С этой замечательной семьей связана и история основания Спасо-Бородинского монастыря. Вдова Александра Тучкова IV Маргарита Михайловна (1781–1852), урожденная Нарышкина, горячо любила своего мужа. После свадьбы в 1806 году, испросив разрешения у императора, она сопровождала мужа в его военных походах, стойко перенося все трудности военной жизни. В 1812 году, имея на руках годовалого сына Николая (родился 6 апреля 1811 года), Маргарита Михайловна проводила мужа до Смоленска, а затем отправилась в костромское имение к родителям. 1 сентября 1812 года брат Маргариты Михайловны Кирилл Михайлович Нарышкин (1785–1857), участвовавший в Бородинском сражении, привез ей страшную весть о гибели мужа.

    В конце октября на 52-й день после битвы Маргарита Михайловна отправилась на Бородинское поле, с тем чтобы найти останки мужа. В это время она не знала, в каком месте на поле сражения он погиб. В 1848 году о пережитом она рассказала писателю Андрею Муравьеву: “Напрасно несколько недель после сражения обежала я со старцем Можайского монастыря Иоасафом всё побоище, когда еще не зажигались на нем страшные костры для сожжения всех его трупов. Отчаяние мне придавало силы; быстро прошла я всё пространство от селения Бородино до Колоцкого монастыря и даже не почувствовала усталости десятиверстного пути. Нельзя было без ужаса смотреть на курган Раевского и Семеновские батареи, где теперь стоит обитель: то были поистине горы человеческих тел”.

25 сентября 1816 года она обратилась с письмом к императору Александру I: “Потеряв обожаемого супруга на поле чести, я не имела даже утешения найти останки его. Сия мысль беспрестанно умножает настоящую причину терзания моего, и ни в чем другом отрады не нахожу, как в предприятии соорудить храм на том священном для меня месте, где пал супруг мой. Но я своих денег не имею, как 10 тыс. рублей. Денег моих столь малозначительно, что если Вы, Ваше Императорское Величество, не подадите мне руку помощи, я должна буду с прискорбием оставить намерение мое”. В январе 1817 года она получила разрешение императора Александра I на сооружение церкви и 10 тыс. рублей, что составило половину необходимой суммы. Оформив землю, три десятины земли, под постройку храма и получив храмозданную грамоту от Дмитровского архиепископа Августина (Виноградского), 30 апреля 1818 года Маргарита Михайловна заложила церковь, а уже 26 августа 1820 года, в восьмую годовщину Бородинской битвы, иеромонах Лужицкого монастыря Иоасаф освятил храм во имя Всемилостивейшего Спаса.

  Автор жизнеописания Тучковой Екатерина Владимировна Новосильцева (псевдоним — Т.Толычева), основываясь на семейных преданиях, пишет, что она в надежде облегчить свои страдания обращалась за утешительным словом к людям, отрекшимся от мира, и однажды приехала к митрополиту Московскому Филарету (Дроздову). Она пришла к нему в тот момент, когда с ним прощалась пожилая женщина с тремя молодыми людьми. Когда они вышли, митрополит сказал: “Тоже бородинская вдова и ее сироты”. “Три сына! А у меня всё отнято”, — воскликнула Маргарита Михайловна. Митрополит отвечал: “Вероятно, она более Вас заслужила своею покорностью милость Божию”. “Маргарита Михайловна не отозвалась и рыдала, прислонясь к стене. Молчание продолжалось несколько минут. Наконец, она вышла из комнаты, спустилась с лестницы и села в карету”. Дома заперлась в спальне и приказала никого не принимать. Через час к ее дому подъехал митрополит Филарет. Маргарита Михайловна вышла к нему навстречу в гостиной. “Я оскорбил Вас жестким словом, Маргарита Михайловна, и приехал просить у Вас прощения”. Эти слова положили начало искренней дружбе между ними. Митрополит Филарет стал духовным наставником не только для Маргариты Михайловны, но и для ее общины, а затем монастыря. Об этом свидетельствуют сохранившиеся письма митрополита к ней, первое из которых датировано 22 февраля 1828 года, а последнее — 18 апреля 1852 года, когда игумении Марии оставалось десять дней земной жизни. Недаром одной из первых построек в будущем монастыре станет церковь во имя праведного Филарета.

    Первоначально Маргарита Михайловна при Спасской церкви намеревалась устроить маленькую богадельню для шести инвалидов — участников Отечественной войны. Она приютила одного инвалида — дворянина Горленко, у которого на Бородинском поле погибли два сына. Кроме него в ее “сторожке” в качестве сторожа жил и старый солдат Евграф Федоров, дядька Николая Тучкова. Постепенно к ней начали съезжаться вдовы погибших при Бородине воинов, желавших удалиться от мира, появились огороды, начали строиться домики. Собралась небольшая община, которая 4 марта 1833 года получила статус “женского Богоугодного общежительного заведения для лиц женского пола, кои быв обременены нуждами, скорбями, бедствиями и суетою жизни, желают обрести убежище, в котором бы при удовлетворении необходимым потребностям жизни, могли проводить тихое и безмолвное житие во всяком благочестии, чистоте и смирении”. В начале 1838 года община была преобразована во второклассный монастырь.

   Был расписан штат монастыря: настоятельница, казначея, 20 монахинь и соответствующее число послушниц, для богослужения — один священник, диакон на пономарской вакансии и один дьяк. Император Николай I пожертвовал 25 тыс. рублей на благоустройство Спасо-Бородинского монастыря. 28 июня 1840 года в Троице-Сергиевой лавре Маргарита Михайловна была пострижена в мантию с именем Мария. В начале 1840-х годов игумения Мария задумалась о построении нового храма. С просьбой о помощи в строительстве этого храма она обратилась к императору Николаю I еще 8 марта 1844 года, попросив 50 тысяч рублей серебром.  Владимирский храм был освящен 5 сентября 1859 года при сменившей игумению Марию игумении Сергии (в миру княгиня Софья Васильевна Волконская). Как и Спасский собор, он был связан с Бородинским сражением, которое началось 26 августа — в день празднования в честь Владимирской иконы.

   Сейчас монастырь  передан Русской Православной Церкви. В обители ежегодно 8 сентября, в День воинской славы, после Литургии во Владимирском соборе совершается крестный ход к главному монументу Бородинского поля на месте батареи Раевского, где служатся благодарственный молебен и заупокойная лития. В Бородинском монастыре особо почитается святитель Филарет Московский, частица мощей которого находится в алтаре Владимирского храма, также 12 мая чтится память игумении Марии (Тучковой). В стенах обители, как и прежде, идет неусыпаемое поминовение воинов, погибших в 1812 году. К их именам добавились имена солдат и офицеров, погибших в 1941–1945 годах. Спасо-Бородинский монастырь снова стал местом молитвы о защитниках Отечества.

Источники: журнал Московской Патриархии и Церковный вестник, 2007-2011;  Екатерина Немчинова, журнал «Самарянка»



Один комментарий

  1. Арсений сказал(а):

    Больше ретро видео на http://www.porn0sex.net/

Оставить комментарий



17.22MB | 96 | 0.457sec