Как живешь, Комсомолец?



Давно хотела написать заметку о жизни микрорайона «Комсомолец». Одноименная фабрика стоит, не работает. Средоточие общественности – почта, медпункт, баня, здесь проходят дискуссии на политические темы. Собиралась даже написать об этом с юмором, но случай подтолкнул несмешной.

С письмом в редакцию обратилась жительница микрорайона «Комсомолец». Вот уже пять месяцев, пишет она, около автобусной остановки (поворот на улицу Советскую) лежит неубранный труп собаки. Я проверила. Действительно, он на месте. Среди кучи мусора и грязи. Труп! Кто должен убирать остановки? Чьё это ведомство?

Я пошла дальше. В этом микрорайоне недавно перенесли здравпункт в здание библиотеки (ул. Куралёва,17), а библиотеку в здание клуба. Я решила посмотреть на современное медучреждение, куда на прием к врачу приходят местные жители. Хороший ремонт, много пространства, стены сверкают белизной. Но… Гардероба нет, верхнюю одежду не оставить, а в ней к доктору не зайдешь. Телефона нет. Горячей воды тоже нет (хотя в доме она вроде имеется). И что просто поразительно – никаких занавесок на окнах: ни штор тебе, ни жалюзи! Хотя понятно, что принимают врачи общей практики, а значит, осматривают больных, просят их раздеться. Как работается врачам? От комментариев врачи отказываются. Говорят, что их дело – лечить, а не создавать условия для своей работы. Это дело начальства. Начальство в данном случае – МУЗ «Гатчинская центральная районная клиническая больница». Никто из руководства с докторами пока не общался, а ключ от здравпункта, как удалось выяснить, им просто передали строители. Представители Коммунарской власти, правда, приезжали. Глава МО город Коммунар Александр Власов, депутат Михаил Королев, помощник депутата ЗАКСа депутат Денис Старовойтов. Но все пока по-прежнему.

Пошла я дальше. В библиотеку. Теперь она ютится в помещении клуба. Это жалкая картина. Несомненно, честь и хвала библиотекарю Валентине Леонтьевне, книги расставлены по стеллажам, виден порядок. Но течет потолок, а это губительно для такого фонда. И кстати, читательница в библиотеке была. Жительница микрорайона, бабушка. Она сдала три книги и выбирала новые. Недавно мне встретилось в книге такое выражение Д.С.Лихачева: «Музейные работники и библиотекари – последние святые на земле». Верю!

Что было дальше? По поводу библиотеки вопрос решается администрацией города. Не опоздать бы… В комитете благоустройства администрации я выяснила, что дорога, прилегающая к микрорайону «Комсомолец», областного подчинения, за ее содержание отвечает Пригородное ДРСУ № 3 (а не коммунарские службы). Я дозвонилась до начальника Шаталова А.С. – на следующий день труп собаки убрали. Но неужели для того, чтобы решить такую простую задачу, нужно подниматься общественности, редакциям газет? (на фото внизу: современный медпункт, но с окнами-аквариумами)

Л.Кудрина




Оставить комментарий

*

code



18.15MB | 95 | 0.405sec