Пишет вам бывший педагог…


Из газеты «Город Коммунар» № 15(62) от 01.08.2011г.

Добрый день!

Пишет вам бывший педагог. Вы много пишите о школах и об образовании в нашей стране

в общем. Тема это не новая, можно сказать, набившая оскомину, но по-прежнему злободневная. Хочется высказаться. Наболело!

Вот недавно услышала мнение: мол, педагоги сами виноваты в том, что получают мизерную зарплату. Они просто мирятся с ситуацией, так как люди они безынициативные, пассивные и не на что больше не способны. Мол, так им и надо! Раз они соглашаются работать за такие копейки, значит больше им платить и не надо. Это, мол, закон рынка!

Мне, конечно, есть что возразить. Конечно, мы живем сейчас по всем законам капитализма. Конечно, логично  сказать: не устраивает зарплата – уходи из профессии, ищи себя в чем-нибудь другом…

Вроде бы все так просто…

Да, я как и тысячи других учителей ушла из школы. Нашла себя в другой сфере, ни о чем не жалею, если речь идет обо мне самой. Но, мне жаль детей! Тех, которые были моими учениками и которых сейчас учит кто-то другой. И особенно тех, кого я не учила и никогда не буду учить.

Похоже, никто не задумывается, что, когда талантливые педагоги уходят из учебных заведений, это- потеря не столько для самих учителей, сколько для учеников. Ведь страдает качество образования!

Тех, кто сейчас работает в школе, можно условно поделить на три группы:

  1. Энтузиасты – люди, которые без школы жить не могут. Те, для кого призвание важнее всего. Как правило, это женщины старшего поколения, имеющие большой стаж педагогической деятельности и хорошую категорию. Благодаря этим факторам они получают более или менее приличную зарплату. В основном это семейные женщины, и основную часть их семейного дохода обеспечивают их мужья (или дети). По этим причинам люди этой категории «держатся» в школе.
  2. Это действительно люди, которые ничего другого делать не умеют  и / или не хотят. Они мирятся с грошами, которые платит государство за этот адский труд.
  3. Молодые люди (а чаще девушки), для которых школа – первое место работы, просто старт. Они, может быть, и чувствуют призвание, и любят свою работу, и хотели бы работать… но они из тех, кто не смирился, и, проработав годик-другой, уходят из школы навсегда…

Помимо копеечных зарплат, есть и другие «прелести»: хамское отношение учеников и их родителей, общий ужасный моральный облик школьников, все возрастающие требования к учителю, особенно по внедрению инноваций в процесс обучения (как будто бы раньше плохо учили, да у нас была одна из самых лучших систем образования в мире!), вся эта свистопляска с ЕГЭ, постоянная чехарда со сменой программ обучения и выпуском новых учебников (ежегодное выдумывание велосипеда заново),«наезды» ГОРАНО и администрации школ, интриги и распри внутри чисто женского коллектива (в иных школах пед. коллектив – просто террариум), работа на две ставки из-за отсутствия кадров (ваша покорная слуга отрабатывала в школе по две смены – иногда по 10 уроков в день!), переполненность классов в некоторых школах, навязываемое администрацией классное руководство, за которое доплачивают всего 1000 рублей. И, наконец, общее пренебрежительное  циничное отношение  всего и вся! Как говорит одна моя знакомая, тоже бывший педагог, учитель находится между четырех огней: ученики, их родители, администрация школы и ГОРАНО. Все от нас требуют, всем мы должны, а на нашей стороне  никого!

Недавно прочитала в газете: в Китае нет более престижной и уважаемой профессии, чем учитель. Казалось бы, соседи, а ведь совсем другой менталитет! Ну почему у нас не так? Ведь это парадокс! Прекрасная профессия, очень важная, благородная, никогда не теряющая актуальности. Ведь учитель непосредственно влияет на умы и души подрастающего поколения. Ну почему же такое отношение?

Правительство все повышает, а точнее собирается повышать зарплаты бюджетников… а воз и ныне там.

Граждане, поймите – учитель уйдет и станет менеджером, торговым представителем, риэлтором, переводчиком, репетитором и т. д. Он не останется без куска хлеба, но что будет с вашими детьми? Это хоть кого-нибудь волнует? Кто их будет учить, воспитывать, «делать людьми»?

«Старая гвардия» уходит естественным путем, ведь не вечные же  наши пожилые Марь Ивановны. Молодежь в школу не идет и не пойдет, пока не изменится отношение общества к этой неблагодарной профессии. Я даже не хочу думать о том, кто сейчас обучает моих бывших учеников.

В конце концов, есть только три профессии, в которых есть искра Божья: врач, учитель и актер! Ну почему мы гасим эту искру?!

В прессе все больше появляются скандальные истории, в центре которых  отношения учителей и учеников с родителями. Там учительницу начальных классов избил отец ученицы, тут «плохая учительница»  «довела до самоубийства» мальчика. И все возмущены, эту женщину убить готовы. А кто-нибудь считал скольких учителей достала вся эта система?!




Один комментарий

  1. Валентина сказал(а):

    В самую точку !

Оставить комментарий

*

code



18.16MB | 100 | 0.967sec