О любви


27 и 28 мая в нашем городе состоялся спектакль «О любви», в котором играли старшеклассники, выпускники и педагоги третьей и первой школ города. Он прошел на сцене третьей школы, так как именно здесь работает теперь замечательный педагог, ведущая школьной театральной студии Белоброва Эльвира Владимировна. Это девятый спектакль самодеятельного (но от этого не менее талантливого и умелого) режиссера. До этого были «Оскар и Розовая дама», «Очень простая история», «С любимыми не расставайтесь» и другие. Каждый из девяти спектаклей обернулся праздником для зрителей, гордостью для ребят-артистов и их родителей. Несомненно, определяющими и в работе с актерами, и в выборе драматического материала являются для Эльвиры Владимировны педагогические цели. На протяжении учебного года участники театральной студии по средам и воскресеньям собираются на репетиции, беседуют, обдумывают, выдумывают, пробуют. И получается! В нынешнем спектакле рядом с юными артистами играли ветераны – выпускники Наталья Воронина, Алексей Чикиш, Юрий Коровин. Их верность школьной театральной студии объясняется просто: здесь «вырастает» душа.

Спектакль этого года назывался «О любви» и был поставлен по драме А.С.Пушкина «Русалка». Действительно, получился грустный рассказ о трагической любви юной дочери мельника, о неверном князе, нелюбимой жене и сошедшем от горя с ума мельнике. О том, что жизнь иногда загоняет нас в угол, и каждый ищет выход, как умеет. Этот спектакль об одиночестве и о том, что в нашей жизни все рядом – и горе, и радость…

Главную роль исполнила Наташа Воронина. Нежная, любящая дочь мельника, брошенная князем, утопилась в Днепре и превратилась в русалку. Теперь она растит под водой дочь и мечтает о мести. И Князь (Алексей Чикиш) приходит на берег Днепра: «Знакомые, печальные места! Я узнаю окрестные предметы». Но дочь Русалочка (Алина Кобзева) или не сможет, или не захочет мстить отцу: спектакль кончается просто всеобщей грустью и ожиданием. Ждут чего-то печальные Князь и Русалка. Ждет сумасшедший Мельник-ворон (Денис Григорьев, Юрий Коровин): вдруг вернется то, что было. Ждет Княгиня (Анна Калядина, Тамара Тадевосян): муж придет, все будет хорошо. Искренность в игре актеров вызывает щемящую жалость у зрителей…

Но актеры и зрители не только грустят. Есть в спектакле прекрасная сцена русской свадьбы с огневыми, задорными сватами (Дарина Шешенина и Юрий Коровин, Вероника Кульбачинская и Денис Григорьев), зажигательной музыкой и пляской. Ни декораций, ни костюмов – ребята играют вечные темы, вечные чувства, не историю, а современность. И играют очень талантливо: лаконичный пушкинский текст трепетно сохранен, театральные средства минимизированы, а зритель внимательно смотрит, слушает, смеется и плачет!

Надежда Беляева (ФОТО Вали Катаевой)




Оставить комментарий

*

code



18.15MB | 94 | 0.414sec