Чем живет молодежь?


Зима – не только красивое время года, но и время аттестационных сессий для студентов. Экзамены, зачёты, оценки и бессонные ночи за книгами. Трудно ли первокурсникам учиться в вузах? Страшна ли сессия? И чем живёт сегодня молодёжь? Вот что по этому поводу рассказала студентка Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна Светлана Лазарева.

- Учёба мне нравится. Сразу понимаешь, что вот она, самостоятельность. Но, как ни крути, – это сложно, даже очень. Нет той «семейной школьной» обстановки. В институте ты предоставлен самому себе, что поначалу немного пугает. Но учёба очень увлекательна, и мне нравится учиться. Сессия первая ужасно сложная, может, это потому что первая, может, потому что я жутко волновалась, а может быть, просто попались не те билеты – бывает же полоса неудач. В любом случае пережить это было непросто. Много занималась, учила, пришлось трудиться, что называется, «в поте лица», но результат того стоил! Сессия сдана!

Свободного времени не очень много. Большую его часть я трачу, к сожалению, впустую (как ни смешно это звучит) – на сон и отдых, стараюсь ловить любую возможность отдохнуть, потому что учёба забирает очень много энергии. Устаю. Однако могу с уверенностью сказать: успела адаптироваться, и в последнее время сил стало гораздо больше, правда, и учёба становится сложнее… Всё чаще упоминают о реформе «Отмена стипендии». Знаю, что для большого числа студентов стипендия очень важна, многие мои знакомые очень расстроены в связи с «реформой». Меня, возможная отмена стипендии огорчает, но не слишком. Ведь если признаться честно, эти средства я тратила на себя, любимую, на отдых и подарки. Таким образом, стипендия не имеет большого значения для меня, хоть и является пусть маленькой, но приятной особенностью студенческой жизни. Сейчас занята поисками приличной работы, которую можно будет совместить с учёбой. Некоторые мои знакомые, друзья и однокурсники уже работают: кто продавцами-консультантами, кто официантами, есть и курьеры. Всем им нравится работать, и это видно сразу. Я тоже очень хочу найти занятие, которое приносило бы мне удовольствие и радость, ведь главное, чтобы нравилось. Какая это будет профессия? Пока не знаю, мне везёт на случайные, спонтанные решения.

Радость студентов объяснима: новый жизненный этап дарит массу ярких эмоций, открытий, знакомств и общения. Школа – пройденный этап, о ней лишь воспоминания, ведь вернуть назад уже ничего нельзя, даже если бы очень захотелось. А в школе тем временем кипит своя, бурная и не менее яркая жизнь. Ещё бы! Ведь с каждой неделей, с каждым днём и даже часом выпускники, например, неумолимо приближаются к экзаменам. Каждый старшеклассник задумывается о своём будущем: что ждёт его за порогом школы? А пока в планах – усиленная подготовка к переломному моменту в жизни. Как же живётся старшекласснику?

- Дела у меня отлично. Учеба, в принципе, как всегда, хорошо, в том смысле что я – хорошистка стабильная. В школе сложнее стало только из-за приближающихся экзаменов и выпускного. По поводу экзаменов хочу отметить такой парадокс: 10 лет не боялась их, а в 11 классе стала страшиться. В школе готовят к экзаменам достаточно хорошо, учителя очень тревожатся и переживают за нас. Многие мои школьные знакомые занимаются на подготовительных курсах в институтах. Готовимся к ЕГЭ! Всё-таки теперь от этого экзамена зависит вся дальнейшая жизнь. Хочется справиться с ЕГЭ как можно лучше! Сейчас на первый план выходит учеба – это безусловно, но, как назло, начали делать заманчивые предложения вне её, и от них бывает невозможным отказаться. Своёй работой считаю театральный кружок в школе, а недавно мне предложили участвовать в дефиле в Доме Культуры. Кроме того, очень много внутришкольных дел: подготовка к Празднику родной школы (она в этом году справляет своё 10-летие) да и к выпускному вечеру уже идёт полным ходом, стараюсь активно участвовать! Что касается моих профессиональных намерений, то планирую поступать на юридический факультет, очень хочется в дальнейшем стать судьёй, но до этого надо сначала отучиться в университете. Буду пытаться поступить в СПБГУ, но, трезво оценивая силы, скорее всего буду учиться в ЛГУ имени Пушкина. А так, юрист – это профессия моей мечты! Хочу пожелать всем выпускникам в этом году отлично сдать экзамены, поступить учиться или работать, и чтобы всё и у всех было просто замечательно! Удачи! Так говорит ученица Коммунарской школы № 3 Алина Кобзева.

Ну что ж, хочется присоединиться к словам выпускницы и пожелать всем старшеклассникам 2011 года найти своё призвание в этой жизни, удачно сдать злосчастный ЕГЭ и поступить в те вузы, об учёбе в которых мечтается! Нет ничего невозможного! Всё зависит от старания, усилий и желания, которые, несомненно, помогут на пути к заветной цели.

Ананьева Ксения




Оставить комментарий

*

code



18.16MB | 102 | 0.971sec